Для комфортного передвижения на автомобиле, для устранения тряски и раскачиваний — служат специальные устройства, называемые амортизаторами.
Они поглощают все неровности дороги, уменьшают колебания транспортного средства, благодаря им, мы преодолеваем тысячи километров - и не чувствуем усталости.
Помимо придания автомобилю плавности и мягкости в движении, амортизаторы еще и предохраняют детали ходовой части от преждевременного износа, сохраняют элементы кузова от повреждений и изломов. Амортизаторы в автомобиле, в зависимости от марки, используются в основном с пружинами, бывают варианты с рессорами или торсионами.
Строение амортизатора
Главная деталь - это одноименная стойка амортизатора, выполненная со специальной чашкой для установки на нее пружины, в нижней ее части имеются отверстия для болтового соединения со ступицей. В верхней части стойки имеется вторая, съемная чашка - к ней присоединяется шток
амортизатора, также, на ней имеются шпильки для соединения с кузовом автомобиля. Сам же амортизатор, его основная часть, состоит из подвижного поршня со штоком — работающих в специальной колбе, в масляной или газовой среде. Поршень с резиновыми уплотнениями и износостойким штоком, работают через уплотнительный узел — предотвращающий утечку газа или масла.
Виды амортизаторов
Двухтрубная рабочая камера — работает по принципу выдавливания части амортизирующей жидкости поршнем, находящимся внутри колбы, через сжимающий клапан, по специальным каналам. Другими словами, картридж с маслом находится в несущей трубе.
Однотрубная рабочая камера — это цилиндр(колба) и корпус в одном исполнении, жидкость и газ находятся вместе. В этой конструкции нет сжимающего клапана, как в двухтрубной, весь процесс амортизации выполняет поршень. Амортизаторы данной конструкции отлично держат дорогу, в отличии от двухтрубных.
Существуют еще амортизаторы с отдельной газовой камерой, расположенной извне конструкции, принцип их работы схож с функциями однотрубной системы.
Распространенные поломки амортизаторов:
- Деформация или повреждение основной стойки амортизатора;
- разрушение клапанов или поршней от естественного износа;
- потеря качества амортизационной жидкости, или ее отсутствие;
- износ пыльников и отбойников;
- поломка штока или пружины, выход из строя сайлентблоков.
Точную проверку состояния амортизаторов, можно осуществить только на специализированной станции технического обслуживания, на специальных стендах. При появлении потеков жидкости, необходима замена амортизаторов, и меняются они обязательно в паре.