Работа подвески автомобиля основана на преобразовании ударной энергии, возникающей при наезде на неровности, в перемещение упругих элементов в подвеске, вследствие чего ударная энергия, передаваемая на кузов автомобиля, уменьшается и возрастает его плавность хода.
В силу того, что элементы подвески постоянно находятся под нагрузкой, они подвержены периодическому выходу из строя. Для своевременного выявления вышедших из строя деталей подвески, необходимо периодически проводить диагностику ее элементов и ремонт подвески автомобиля.
При проявлении первых признаков неисправности элементов подвески, следует незамедлительно обратиться на сертифицированную СТО, где есть компьютерная диагностика подвески. Эксплуатация автомобиля с неисправной подвеской может привести к трагическим последствиям.
К проявлениям неисправностей в подвеске можно отнести следующие признаки:
- Сильный занос переднего или заднего моста при поворотах.
- Появление посторонних стуков и шумов в подвеске при проезде неровностей на дороге.
- Излишнее раскачивание кузова автомобиля после проезда неровностей.
- Значительное увеличение тормозного пути.
![]() |
![]() |
В качестве упругих элементов в подвеске автомобиля используются пружины ( на автомобилях с повышенной проходимостью — торсионы или рессоры), амортизаторы, рычаги и стойки.
Пружины удерживают заданный клиренс автомобиля над поверхностью дороги, а также гасят все колебания, передаваемые от неровностей на кузов автомобиля. Самая большая нагрузка приходится на пружины передней подвески, они же подвержены самому большому риску выхода из строя, поэтому ремонт передней подвески всегда начинают с их осмотра.
Амортизаторы препятствуют резкому выпрямлению пружин при проезде неровных участков, чем уменьшают воздействие ударной энергии на детали ходовой части. Основными признаками неисправности амортизатора является стук возникающий при проезде неровных участков, долгое раскачивание кузова после толчка. Неисправность амортизатора приводит к быстрому износу шаровых опор, ступичных подшипников, трансмиссионного вала, тормозных колодок и колесных дисков. Незамененный вовремя неисправный амортизатор может привести к необходимости сделать незапланированный ремонт ходовой части автомобиля, что обойдется намного дороже стоимости замены или ремонта амортизатора.
Рычаги подвески предназначены для крепления к кузову автомобиля колес, при этом они работают только в вертикальном направлении. Основные детали рычагов, требующие внимания — это шарнирные соединения и сайлентблоки. В основном ремонт рычагов подвески заключается в замене этих деталей, замена рычага производится в случае его сильной деформации.
Проведенная вовремя диагностика ходовой части, аккуратное вождение и бережное отношение к автомобилю — вот три главных составляющих, которые помогают избегать дорогостоящего ремонта.
- Замена амортизаторов
- Стойки подвески - ремонт
- Амортизаторы подвески
- Ремонт ходовой части (повреждение шасси)
- Разница подвески и ходовой части
- Ремонт ходовой Chevrolet Aveo
- Ремонт ходовой Chevrolet Epica
- Ремонт ходовой Ford Focus II
- Ремонт ходовой Hyundai
- Ремонт подвески опель астра
- Ремонт ходовой Пежо
- Ремонт ходовой Нивы
- Ремонт ходовой части ВАЗ 2110
- Ремонт ходовой Лада Гранта
- Ремонт ходовой Лада Веста
- Ремонт ходовой Лада XRAY
- Ремонт ходовой Лада Калина
- Ремонт ходовой Лада Самара
- Ремонт ходовой ВАЗ 2106
- Ходовая и подвеска ГАЗ 3302
- Ремонт подвески ниссан примера
- Ремонт задней подвески форд фокус 3
- Ремонт подвески Киа Рио
- Фольксваген подвески - пассат
- Подвеска Skoda Octavia Tour
- Замена подвески Daewoo
- Подвески Хендай Элантра
- Ремонт ходовой BMW