Контроль и периодическая регулировка геометрии колес автомобиля — одна из главных составляющих по уходу за автомобилем. Выполненный развал - схождение хорошим мастером на профессиональном оборудовании предотвращает такие неприятности как самопроизвольный уход автомобиля с прямолинейной траектории, преждевременный выход из стоя узлов передней подвески и износ шин.
В зависимости от марки автомобиля сход- развал следует делать согласно техническому предписанию производителя. Однако из практического опыта можно сказать, что лучше всего проверять углы установки колес 2 раза в год (при сезонной замене резины) или каждые 20 тыс. километров. Перед проверкой настоятельно рекомендуется предварительно проверить исправность ходовой части.
Многие пытаются сэкономить и обращаются в кустарные мастерские, при этом не задумываясь о том, что современные автомобили требуют высокотехнологичного оборудования для диагностики и ремонта. Конечно, в этих мастерских сделают развал-схождение, но отвечать за его качество никто не будет и гарантировать правильность регулировки углов установки колес нельзя, и дело тут не в профессиональной подготовке мастеров, точнее не только в ней. У каждой модели и марки автомобиля углы регулировки колес свои.
Кроме того, при регулировке углов важна каждая мелочь. Например, неидеально выровненные полы в помещении, в котором проводится сход-развал, могут выдать погрешность в 1° или 2°, что приведет к погрешности в вычислениях, допускается погрешность не более половины градуса (тридцати секунд). Вряд ли такую точность способны обеспечить кустарные мастерские.
В заключение хотелось бы перечислить основные причины, из-за которых необходимо посетить сертифицированное СТО и проверить углы установки колес. Помните, что сход-развал стоимость имеет намного меньшую, в сравнении с устранением последствий вызванных нарушением работы элементов подвески.
Развал схождение колес рекомендуется проходить в следующих случаях:
при прохождении первого и каждого планового ТО;
после каждого ремонта ходовой части или замены ее отдельных узлов и деталей;
перед приобретением нового автомобиля;
по окончании обкатки авто;
при сезонной замене резины (как правило, при эксплуатации в зимнее время года установочные углы могут расходятся), и после установки новых автошин;
после каждых 10-20 тыс. километров пробега в зависимости от модели и марки автомобиля;
через 3 тыс. км. после замены стоек или пружин;
в случаях неудачного наезда на препятствие, яму, открытый люк (особенно при пробое до упора ходовой части, деформации колесных дисков);
при появлении первых признаков смещения углов колес.
К признакам нарушения регулировки углов схождения относят:
изменение положения руля при прямолинейном движении автомобиля;
машина плохо «держит» дорогу (её стало уводить в сторону);
автомобиль больше обычного заносит на скользкой дороге (сначала в этом случае следует произвести диагностику тормозной системы);
запаздывающая реакция рулевого колеса;
заметное увеличение износа автошин и неравномерность их износа.